日本-四國

東北亞
  • 日本-四國
  • 日本-四國
  • 日本-四國
推/薦/行/程Recommended Itinerary
特/色/介/紹Features Introduction

四國本島面積18297.78平方公里,佔日本面積的約5%[1]。四國可以按照地形分為瀨戶內海沿岸的北四國、中部的四國山地和太平洋沿岸的南四國三個地區[21]:360。北四國包括香川縣、愛媛縣中央構造線以北的地區和瀨戶內海諸島。這一地區屬於瀨戶內海式氣候,降水較少。島嶼眾多且海岸線頗為複雜。北四國也是工業化程度較高的地區[21]:360。四國山地橫跨德島、愛媛和高知三縣,多被森林覆蓋,是四國的水源地,但面臨嚴峻的人口減少問題[21]:361。南四國則指德島縣和高知縣的大部分地區。這一地區降水豐沛,因交通不便而工業化較為滯後[21]:361。

 

四國北臨瀨戶內海、南臨太平洋、東臨鳴門海峽、西臨豐後水道,島內的山地呈現東西走向[21]:369。四國的地質可按鳴門至松山的中央構造線分為兩個部分,北側屬於西日本內帶,南側屬於西日本外帶。北側自第三紀的火山活動以來地盤運動較為安定,地形也比較平緩。南側則有自第三紀之後地盤持續上升的四國山地,地形較為險峻[21]:370。四國的最高峰是石鎚山,標高1982米,也是西日本的最高峰[37]。在愛媛和高知縣交界處分布有喀斯特地形。四國喀斯特是日本三大喀斯特地形之一[38]。四國的主要平原則有位於西北部的道後平原、讚岐平原、德島平原、高知平原。其中道後平原和讚岐平原是四國的主要糧食生產地。讚岐平原並非連續平原,在平原內還分布有一些低山。德島平原和高知平原則都是由河川沖積形成的平原[21]:372。

 

 

鳴門漩渦

四國北岸的瀨戶內海在最終冰河期曾是盆地地形。冰河期之後由於冰川融化而被水淹沒[21]:371。瀨戶內海島嶼眾多,其中直島群島、鹽飽群島、藝予群島、防予群島等離島是四國各縣的轄區。瀨戶內海因其優美的景觀而被指定為瀨戶內海國立公園[39]。四國有眾多半島和海岬,其中著名的有四國最西端的佐田岬半島、四國最南端的足摺岬、高知縣東南部的室戶岬、四國最東端的蒲生田岬等,海岸線較為複雜[21]:371。由於瀨戶內海地區水深較淺且潮位變化複雜,因此容易產生漩渦。鳴門漩渦是四國的代表性景觀之一[40]。

 

四國山地是四國的分水嶺。四國山地北側的河流流入瀨戶內海。地形使得這些河流大多短小湍急。四國山地南側的河流則多流向太平洋,大多為東西走向,長度也比較長。四國長度最長的河川是吉野川,全長194公里,流域面積3,750平方公里,佔四國全體的兩成[41]。高知縣南部的四萬十川因水質優越和少有水庫而被譽為「日本最後的清流」[42]。仁淀川亦以清澈的水質而著稱[43]。四國南部是日本降水量最多的地區之一,洪水頻發。與之相對的是四國北部的瀨戶內海沿岸地區卻是日本降水量最少的地區之一。因此四國山地中分布有不少水庫,以防止洪水發生並提供四國北部地區的用水,其中以早明浦水庫規模最大[44]。

 

四國在過去由於島內交通不便,使得島內之間的移動較少。例如在1990年時,香川縣東部的最大出行目的地是岡山縣南部,松山的最大出行目的地則是廣島。在1990年代之後,隨著高速公路網的建設,四國島內的交通大幅改善,四縣之間的人員流動也大幅增加。2010年時,四國各地區的最大出行目的地都在四國島內,顯示交通的發展促進了四國一體化[45]。交通的發展也使得四國的都市格局發生變化。松山市和高松市的四國龍頭之爭一直都是四國都市競爭的主題。松山市是四國人口最多城市,擁有豐厚的文化底蘊,並且NTT、NHK等電訊、信息方面的企業機構將其在四國的最重要據點設在松山[21]:473。高松市雖然人口比松山市少約10萬人,但因便利的交通位置使得眾多企業和政府機構將其在四國的據點設在高松,使得高松有「四國玄關」之稱。高松還集中了四國四成的批發銷售額,零售銷售額也居四國首位[21]:425。但在明石海峽大橋開通之後,由於以鳴門市為首的德島縣東部地區往本州的交通大幅改善,使得高松在交通上的重要度有所下降。此外愛媛縣的四國中央市、新居濱市等地因地理位置居中且交通便利而以在若實施道州制、成立四國州之後以成為四國州的行政中心為發展目標[46]。

Top